驻村帮扶概述

     根据中央全面从严治党和精准扶贫、精准脱贫工作要求,以及河南省委、焦作市委的工作部署,沁阳市委自2015年8月份以来,以“四帮四扶”(帮整顿扶组织,提升党建水平;帮增收扶经济,提升发展水平;帮立制扶和谐,提升治理水平;帮解困扶民生,提升服务水平)活动为载体,先后分两批选派74名机关干部与焦作市委组织部选派的17名焦作市直机关干部,深入全市13个乡镇(办事处)的软弱涣散村、贫困村开展驻村帮扶工作。进一步提升农村党建整体水平,夯实党在农村的执政基础,立足村情,推动经济发展,帮助农民增收,增加集体收入。

    经过两年多的驻村帮扶,共为帮扶村新修村级道路95.96公里,新打机井450眼,新改(建)桥梁98座,安装路灯2828盏,协调资金3258.57万元,引进致富项目61个,创办专业合作社47个,协助群众办理大病救助389人次,结对帮扶贫困家庭学生648个。大多数派驻村在第一书记的引领下,已经完成了村内的党组织建设、基础设施建设、办公设施配备、村内文化氛围建设、成立各种义工组织等一些“标准动作”,一大批村庄“气象一新”,很多村在经济发展上已经初显成效,成立了一批专业合作社、建成了一批加工企业、引进了一批高效农业项目、引入了一批特色种养植项目。